Балтиец. Неизвестный пистолет Великой Отечественной.

Пистолет "Балтиец" выпускался в блокадном Ленинграде, он до сих пор не описан ни в одном оружейном справочнике. Даже широко известный оружейный авторитет и автор многих книг по стрелковому оружию Александр Борисович Жук не сумел найти никаких сведений о пистолете «Балтиец». Не значатся они и в трудах оружейных исследователей Европы, Азии и Америки. Ни одного экземпляра этого пистолета нет в оружейных фондах крупнейших музеев Санкт-Петербурга, Москвы. Тулы, Ижевска и прочее. Не оказалось этого пистолета даже в музее завода-изготовителя. Из перечисленных объектов приятным исключением стал Центральный военно-морской музей. В его фондах хранится три экземпляра пистолета «Балтиец» с заводским № 1,2 и 5. Однако сведений, проливающих какой-либо свет на историю появления пистолета «Балтиец», не оказалось и в ЦВММ. Не были обнаружены эти сведения и в зарубежных публикациях. Попытки отыскать в архивах завода №181 (Машиностроительный и приборостроительный завод "Двигатель") чертежи, эскизы, наряды, ведомости или другие документы также не увенчались успехом. И все же, путем опроса старых рабочих завода № 181 удалось собрать некоторые сведения по истории этого загадочного пистолета...


Балтиец


Суровая и тяжелая для жителей города зима 1941-1942 гг. в блокадном Ленинграде выявила существенный недостаток в конструкции пистолета системы ТТ. В ряде случаев, при значительных отрицательных температурах воздуха (порядка -20-30 градусов), отмечалось смерзание деталей пистолета.Это явилось причиной обращения командующего отрядом лёгких сил Балтийского флота контр-адмирала Ю.Ф.Ралля в вышестоящие инстанции с просьбой изготовить на одном из Ленинградских заводов пистолет с более надежной автоматикой.Предполагалось вооружить ими офицерский состав флота. Это предложение было рассмотрено на заседании бюро Ленинградского обкома ВКП(б), где и было принято решение: "Поручить директору завода № 181 Б.П.Румянцеву изготовить первоначально партию пистолетов из 15 штук". Сжатые сроки, установленные для изготовления пистолетов, не позволили вести разработку проекта обычным порядком. Главный конструктор Егоров и технолог завода Ф.А.Богданов в январе 1942 г. выдали начальнику оружейного цеха А.И.Балашову лишь эскизы деталей будущего пистолета.



За основу пистолета "Балтиец" было принято решение взять немецкий пистолет системы Walther PP, но по
д патрон отечественного пистолета «ТТ» калибра 7,82 мм. Учитывая необычность полученного задания, А.И.Балашов собрал старших мастеров участков: А.Визжалова (токарный), А.А.Батурина (фрезерный), В.В.Фокина (слесарный), выдал им наряды на изготовление первой партии пистолетов в количестве 15 ед. и предупредил об ограниченности круга лиц, привлекаемых к этой работе. Оснастка для изготовления деталей не готовилась, заказ выполнялся вручную, воронение производилось кустарным способом. В марте месяце 1942 г. пистолет «Балтиец» № 1 был собран. Качество изготовления пистолета (подготовка, притирка деталей и сборка) оказались высокими. Отстрел пистолета произвели в пустом цехе при температуре -30°С, который показал четкую работу и высокую надежность оружия, хорошую кучность и мощность боя. Художественному оформлению изделия не было уделено особого внимания. На правую сторону кожуха-затвора пистолета «Балтиец» № 1, гравер Каталожный нанес изображение двух якорей, в перекрестье которых поместил прямоугольник с цифрами «181» (завод изготовитель). Далее шла надпись: «П.А. «Балтиец». Опытный образец. Кал. 7,62». На противоположной стороне кожуха-затвора: нанесена гравировкой надпись "Секретарю ЦК ВКП(б), Члену Военного Совета Ленфронта т. А.А.Жданову"; правую щечку из эбонита украсил выгравированный символ в виде круга, внутри которого помещен якорь, а под ним — пятиконечная звезда с серпом и молотом: у нижней кромки щечки гравер сделал надпись «Завод № 181» и взял её в рамку. Бесспорным конструктивным недостатком созданного пистолета «Балтиец», была его повышенная масса (1076 г.) После обсуждения на совете мастеров и проведения дополнительной работы, с комплектующими элементами пистолета «Балтиец» № 2 была уменьшена длина кожуха-затвора (193 мм) и ствола (129 мм), сокращено количество витков боевой пружины (с 17 до 15). Это позволило снизить общую массу пистолета до 960 г. Отстрел пистолета «Балтиец» № 2 показал близкие (сравнительно с пистолетом «Балтиец» №1) боевые параметры, что позволило принять его за образец для изготовления последующих пистолетов партии. При сборке очередных пистолетов партии выяснилось, что комплектующих элементов хватило лишь на двенадцать штук (т.е. 1+1+12=14 ед.), а пистолетных деталей было изготовлено 15 комплектов. Забегая вперед, отметим, что серийное производство этих пистолетов так и не было налажено, а изготовленное оружие до офицеров флота так и не дошло.


 


Художественное оформление второго и последующих пистолетов «Балтиец» несколько отличались от основного образца. Декор правой стороны кожуха-затвора у них состоял из перекрещенных якорей и надписи: «"Балтиец" опытный образец № ...» СССР. Ленинград. Завод №181 (Машиностроительный и приборостроительный завод «Двигатель»). Март 1942 г. 20x13,8x31 см. Символика в виде круга с якорем и пятиконечной звездой была перенесена на левую щечку рукояти. Надписи на левой стороне кожуха-затвора у каждого пистолета были различны. Пистолет «Балтиец» опытный образец № 2 (Учетный номер — 52364) состоит из рамки, в которой закреплен ствол с четырьмя нарезами (слева, вверх, направо) затвора с флажковым предохранителем, мушкой и целиком, ударного и спускового механизма с боевой и возвратной пружинами, двух щечек и магазина. Его технические характеристики: длина ствола — 129 мм; число нарезов — 4; калибр — 7,62 мм: ёмкость магазина — 8 патронов; длина кожуха-затвора — 203 мм; масса пистолета (без патронов) — 960 г. Обе стороны пистолета «Балтиец» имеют надписи и украшения. На затворе пистолета гравировкой нанесена надпись «Народному Комиссару Военно-Морского Флота СССР Адмиралу Кузнецову Н.Г. от коллектива завода №181 «Балтиец» опытный образец № 2» и изображения двух перекрещенных якоря, в ромбовидную рамку помещен номер завода «181». На левой щечке рукояти изображен якорь и пятиконечная звезда с серпом и молотом. Пистолет снабжен деревянным футляром, внутренняя полость которого оклеена сукном. На крышке футляра закреплена латунная пластина с надписью: «Адмиралу Кузнецову Николаю Герасимовичу». 


 


Дарственные надписи у каждого пистолета были свои: у пистолета «Балтиец» № 3 — «Командующему КБФ адмиралу т. В.Ф.Трибуц от коллектива завода №181»; у пистолета «Балтиец» № 4 — «Секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) т. А.А.Кузнецову от коллектива завода №181»; у пистолета «Балтиец» № 5 — «Члену Военного Совета КБФ Контр-адмиралу т. И.К.Смирнову от коллектива завода №181». Известно также, что один из пистолетов был доставлен в Москву сотрудником завода А.И.Слатиным и вручен заместителю Наркома вооружения Н.Самарину. Очевидно, что при дележе пистолетов не был обойден и вице-адмирал Ю.Ф.Ралль. Известно только, что пистолет «Балтиец» № 1 поступил в музей в 1961 г. из Центрального музея Советской Армии. Пистолет «Балтиец» № 2 был передан музею в 1990 г. вдовой Николая Герасимовича — Верой Николаевной Кузнецовой. Пистолет «Балтиец» № 5 передал в дар ЦВММ вице-адмирал Николай Константинович Смирнов в декабре 1960 г.Местонахождение и дальнейшая судьба остальных пистолетов «Балтиец» остаются невыясненными.

Тактико-технические характеристики пистолетов «Балтиец»

Основные характеристики пистолета Балтиец №1

Калибр: 7,62x25 ТТ
Длина ствола: 129 мм
Общая масса без патронов: 1100 г.
Емкость магазина: 8 патронов

Основные характеристики пистолета Балтиец №2

Калибр: 7,62x25 ТТ
Длина ствола: 120 мм
Общая масса без патронов: 960 г.
Емкость магазина: 8 патронов

http://nnm.me


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru