Ян Гевелий пивовар и астроном

400 лет назад в городе Гданьске (Данциг) появился на свет один из блистательных основоположников европейской астрономической школы Ян Гевелий.

Портрет Яна Гевелия

Худ. Даниэль Шульц. Портрет Яна Гевелия. 1677 г.

 

Он родился 28 января 1611 в семье купца и пивовара. Астрономией Ян увлекся в юности и еще в гимназии, приобрел навыки конструирования астрономических инструментов и картографии. Свои знания он расширял в общении с Пьером Гассенди, Атанасием Кирхером и Мареном Мерсенном, с которыми беседовал во время своего первого европейского вояжа. Посетив Прагу он ознакомился с обсерваторией Т. Браге. В Голландии, Англии и Франции и совершенствовался в оптике и механике, изучал юриспруденцию. Из путешествия Гевелий вернулся в 1634 году для того, чтобы унаследовать пивоварню от своего отца Авраама Гевелия. В том же году он женитлся на хозяйке двух соседних домов Катарине Ребешке. Тем самым - наличие трех стоящих стена к стене домов с общей крыши - сыграло важную роль в дальнейшей судьбе молодого астронома. Именно там в 40-х годах он построил обсерваторию, которая до появления Парижской и Гринвичской была самой крупной в Европе, описав ее в книге "Небесное строение". Основным источником доходов для выдающегося ученого стало пивоварение: потомок пивоваров, он с удовольствием продолжил дело свих предшественников — создал рецепт знаменитого и популярного до сего дня в Польше пива «Ян Гевелий, пивовар и астроном». Долгое время он возглавил местную гильдию пивоваров. Все доходы от своего коммерческого предприятия тратил на занятия астрономией.

 

Пиво Ян Гевелий

Пиво «Ян Гевелий, пивовар и астроном» до сих пор пользуется в Польше популярностью

 

В 1663 году, будучи 52 летним вдовцом, Гевелий женится на шестнадцатилетней девушке. Большинство жителей Гданьска осуждало этот брак за аморальность и расчет. Но это был не расчет, любовь к астрономии объединила их, так что этот союз "свершился на небесах". Вскоре Элизабет стала самостоятельным исследователем звездного неба и пожалуй, первой женщиной-астрономом. Ее имя сегодня носит кратер на Венере и малая планета №12625

 

Ян Гевелий со своей женой Элизабет.

Ян Гевелий со своей женой Элизабет.

 

Гевелий сам изготавливал точнейшие приборы: секстанты и "воздушные трубы" для своей обсерватории. Первые телескопы-рефракторы Галилея, того времени, имели серьёзный недостаток — хроматическую аберрацию. Чтобы решить эту проблему, Гевелий изготавливал телескопы огромных размеров, самый большой из них был 45 метров в длину. Это был «воздушный телескоп» без жёсткой связи объектива и окуляра и без трубы. Телескоп Гевелия подвешивался на столбе при помощи сложной системы канатов и блоков. Для управления таким прибором использовались специально обученные команды из отставных матросов обслуживающих "такелаж".

 

45 метровый телескоп Яна Гевелия.

Самый большой 45 метровый телескоп Яна Гевелия.

 

Но любимым инструментом великого астронома всю жизнь оставался простой секстант. Это в память о нем, сгоревшем в 1679 году во время пожара вместе с обсерваторией, ученый назвал созвездие "Секстант". Место ему было отведено между созвездиями Льва и Гидры, созвездия эти астрологи причисляли к стихии огня. «Вулкан победил Уранию», – грустно шутил Гевелий, подразумевая бога огня, победившего музу астрономии. Первой научной работой Яна Гевелия была «Селенография, или описание Луны», изданная в Гданьске в 1647 году. В ней содержалось подробное описание видимой стороны Луны. Работа была отпечатанна автором в своей собственной типографии и содержала 133 гравюры, отображавшие 60 участков лунной поверхности, а также общий вид Луны в ее различных фазах. Астроном предложил названия для различных объектов поверхности Луны, многие из которых сохранились и до наших дней, довольно точно оценил высоту лунных гор, открыл и изучал явление оптической либрации (периодические маятникообразные колебания спутника относительно ее центра масс). Кроме того, ученый измерил расстояние от Земли до Луны и период ее обращения вокруг Земли. Период обращения Луны вокруг Земли совпадает с периодом ее вращения вокруг собственной оси, поэтому взгляду наблюдателя доступна только одна, все время обращенная к нам сторона Луны. Но движение спутника вокруг своей оси равномерное, а вокруг Земли – нет, из-за того что орбита Луны элиптической формы. В результате чего наша "соседка" иногда опаздывает, а иногда, спешит, позволяя нам с Земли немножко заглянуть на ее противоположную сторону.

 

Карта Луны

Карта Луны Яна Гевелия.

 

Вершиной научного творчества Гевелия явился его труд «Уранография: описание всего звездного неба». Полное название - "Firmamentum Sobiescianum sive Uranographia". Попробуем перевести с латинского на русский. Firmamentum - опора, небесная твердь; Sobiescianum - королевский род Яна III Собеского (Польского монарха оказывавшего Яну Гевелию свое покровительство); sive - или; Uranographia - описание звездного неба (Уран - небо, графио - описывать, изображать). Получается - "Описание звездного неба опоры Собессинов" В знак уважения к великому полководцу и своему королю Яну III Собескому, разбившему турецкие войска под Веной в 1683 году Гевелий поместил на звездных картах новое созвездие Щит: его полное название Щит Собеского.

 

Ян Собеский

Король польский и великий князь литовский Ян III Собеский.

 

Щит Собеского

Созвездие «Щит Собеского» (Scutum Sobiescianum). Введено Яном Гевелием в 1690 в небесном атласе «Уранография».

 

"Уранография" Яна Гевелия была издана в 1690 году, уже после смерти мужа, его второй женой Элизабет Гевелиус В книге содержатся великолепные изображения многих, в том числе и предложенных им, созвездий. Атлас включает 56 гравюр. На них с точностью в одну угловую минуту нанесены 1564 звезды по каталогу Гевелия. Это предельная точность для «бумажных» карт. Уже в 17 веке Гевелий достиг точности одного порядка с картами и атласами нашего времени. Несмотря на то, что астрономы к тому времени уже отказалась от изображения персонажей созвездий, атлас Гевелия традиционно содержал их. Графические рисунки "Уранографии" стали классикой изображения созвездий. В отличие от своих предшественников, автор лёгким штрихом показывает на каждой карте рисунки примыкающих созвездий. Многие рисунки и гравюры были выполнены астрономом самостоятельно. В свой атлас Гевелий ввел 11 новых созвездий, некоторые из которых (Гончие Псы, Жираф, Ящерица, Малый Лев, Секстант, Единорог, Лисичка, Щит) сохранились до наших дней.

 

Карта звездного неба

Карта звездного неба Яна Гевелия.

 

Карта звездного неба Яна Гевелия. ЗАО Образъ

Карта звездного неба Яна Гевелия. ЗАО Образъ Санкт-Петербург.  www.obrazz.ru

 

Гевелий проводил самые разнообразные наблюдения, и ему принадлежат астрономические открытия в самых разных областях. Он занимался вопросами лунного движения, измерил расстояние от Земли до Луны, период обращения нашего спутника, период вращения Солнца. Наблюдал двойные и переменные звезды, изучал галилеевские спутники Юпитера. Астроном открыл 4 кометы и опубликовал в 1668 году еще один фундаментальный труд «Кометография», где описал историю наблюдений всех известных к тому времени комет, установил, что кометы движутся по параболическим орбитам. Именно благодаря Яну Гевелию европейцы познакомились с основным трудом Улугбека - «Новыми астрономическими таблицами». Гевелий был одним из наиболее уважаемых ученых 17 века. В 1664 году его избрали членом Лондонского Королевского общества, а в 1666 году Яну Гевелию был предложен пост директора только что построенной в Париже обсерватории. Однако, это предложение Гевелий отклонил, и на этот пост был назначен Джованни Доменико Кассини. Финансовую поддержку Гевелию оказывал не только Ян Собеский, но и король Франции Людовик XIV. Труды Яна Гевелия вот уже несколько столетий ялляются настольными книгами многих ученых и астрономов. Читая его трактаты, большинство современныех исследователей даже не представляют себе, что писал их неспециалист. Образование у «великого астрономии» было юридическое, как раз такое, какое требуется градоначальнику, и канцлеру славного ганзейского порта Гданьск(Данциг), должность которую Гевелий занимал долгие годы. Жители до сих пор гордятся, что являются земляками Яна Гевелия - пивовара и астронома.

 

Памятник Яну Гевелию в Гданьске

Памятник Яну Гевелию в Гданьске

 

Смотрите также статьи:


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru